今天是

海南省政府办公厅印发《海南省邮政业发展“十三五”规划》

    2016-08-24

   8月9日,经海南省人民政府同意,省政府办公厅正式印发《海南省邮政业发展“十三五”规划》(以下简称规划),明确提出未来五年海南省邮政业发展的指导思想、基本思路发展目标、主要任务、重点工程、保障措施等。 

  《规划》描绘了未来五年海南省邮政业发展的蓝图,确立了“十三五”发展的总体目标。规划提出,到2020年,全省邮政、快递业务总量和业务收入均比“十二五”期末翻一番,行业收入占全省GDP的比重达到0.59%。邮政业业务总量及业务收入增速均保持在15%;快递服务业务量及业务收入增速保持在25%。 

  《规划》重点强化了八项任务部署,提出了六项重点工程。主要任务:一是完善机制,提高普遍服务均等化水平。二是创新驱动,推动快递服务转型升级。三是城乡普惠,促进城乡区域协调发展。四是整合资源,构建邮政综合服务平台。五是融合衔接,促进关联产业协同发展。六是海外拓展,提升跨境寄递服务能力。七是完善体制,提升行业监管效能。八是加强培育,打造海南特色邮政文化。重点工程:一是基础网络设施建设工程;二是“快递+”产业协同工程;三是农村电商双向通道工程;四是快递“向外”工程;五是邮政综合服务平台工程;六是行业安全运行管理工程。同时,《规划》从加强组织领导、优化行业发展环境、加强与相关产业的衔接、提升行业监管效能、加强人才队伍建设、提升行业核心竞争力、发挥行业协会职能、提升党建工作水平等八个方面提出了保障措施。 

  此外,海南局紧紧抓住海南省域“多规合一”契机,主动对接,努力推进“邮政规划”全面融入全省“多规合一”。邮政通信发展规划被列入省级重点“十三五”专项规划,“以综合物流中心和专业物流中心辐射商场、超市和乡镇货站末端、村邮站,与乡村邮政、快递、供销服务网络融合,形成全省物流服务全覆盖”等多处内容纳入《海南省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》。海口邮件处理中心工程、海南快递物流集散中心(海口)、三亚市邮政行业快递物流建设项目被纳入省“十三五”规划重点工程等。 

  下一步,海南局将扎实做好规划的宣贯工作,成立由一把手担任组长的宣贯落实行业“十三五”规划领导小组,通过组织召开新闻通气会等方式深入宣传规划。起草规划任务分解表,加快推进规划落地实施。及时总结规划编制工作经验,切实提升规划工作水平。 

 

 

来源:海南省邮政管理局网站

 

 

 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China